Encerramento/Reabertura Contabilidade

Para encerrar as contas e depois de ter efectuado todos os lançamentos até 31/12/XXXX, chamo a atenção que não deve efectuar lançamentos para apurar o CMV, deve seguir as seguintes instruções:

1. Contabilidade - Utilitários - Configurações Globais

Deve colocar como ano corrente XXX1 e último mês fechado DEZEMBRO XXX1 - OK

2. As amortizações devem ser lançadas no mês 13 (31/13/XXX1).

3. O lançamento do imposto estimado, se o houver, deve ser lançado no mês 14 (31/14/XXX1).

4. Contabilidade - Movimentação - Apuramento Resultados

A coluna APURAR aparece a NÃO, deve mudar para SIM os items que interessar, para isso utiliza a Barra de espaços. Em seguida ACTUALIZAR.

5. Aparece o valor das Compras + a Existência Inicial, deve conferir pelo balancete, para verificar se está correcto. O programa pergunta qual o valor das Existências Finais das Contas 32, 33, 35 e 36. GRAVAR

6. Tirar Balancete Analítico em 31/15/XXX1, para verificar se as contas de custos e proveitos estão saldadas e se o Resultado Líquido está correcto.

7. Contabilidade - Utilitários - Configurações Globais

Deve colocar como ano corrente XXX2 e último mês fechado ENCERRAMENTO XXX1

8. Contabilidade - Movimentação - Reabertura (Verificar se o ano está correcto) e ACTUALIZAR.